При выборе жидкости для электронных сигарет, изготовленной на основе пищевого глицерина, отталкивайтесь от желаемой крепости, типа используемого испарителя, вкусовых предпочтений и соотношения компонентов (глицерина и пропиленгликоля).
Крепость – характеристика, которая отражает концентрацию алкалоида в жидкости. Обычно на производстве используются два вида никотина – щелочной и солевой. Первые годы развития индустрии применялся только щелочной компонент с сильным «ударом по горлу». Затем догадались добавить в него органические кислоты и получить солевой никотин. Он более адаптирован к pH организма человека, из-за чего воспринимается более мягко и с менее акцентированным тротхитом.
Концентрация щелочного никотина в жидкостях для электронных сигарет меньше в сравнении с солевым. Самые популярные значения – 2, 3, 6, 8, 10 и 12 мг. Для сравнения, смеси с солевым никотином содержат вплоть до 20 мг, так как это максимальная концентрация, допустимая законом.
Подобрать оптимальное содержание никотина можно либо экспериментальным путем, либо отталкиваясь от крепости обычных сигарет, если вы переходите с них на использование электронных устройств.
Что касается вкуса, здесь нет никаких строгих правил. Индустрия предлагает десятки различных вкусов: от стандартных и одиночных до экзотических сочетаний. Здесь можно посоветовать только экспериментировать и собирать индивидуальную коллекцию вкусов.
Вот какие вкусы жидкостей для электронных сигарет пользуются популярностью у вейперов:
- фруктовые;
- цитрусовые;
- ягодные;
- выпечка;
- ментол/мята;
- табачный.
С чего начать? Отталкивайтесь от предпочтений в еде. Точно не стоит начинать эксперименты со вкусов, которые не нравятся вам в жизни. Если есть аллергия на апельсины или бананы, жидкости на основе таких ароматизаторов тоже могут доставить не самые приятные впечатления.
С выбором испарителя все не так просто. Комплектующие подбираются в том числе с учетом мощности устройства, ваших предпочтений касательно тяги (сигаретная, кальянная или регулируемая). Важно учесть и вязкость жидкости, которая напрямую зависит от содержания глицерина. Чем выше его концентрация, тем более крупными должны быть проточки в испарителе, чтобы густая жидкость смогла полноценно насыщать вату.