Режимы парения в электронных сигаретах

Варивольт, вариватт и прочие термины, связанные с электронными сигаретами, кажутся вам чем-то непонятным и совсем не нужным? На деле все проще, чем кажется. Давайте рассмотрим, какие режимы парения бывают в вейпинге, чем они отличаются друг от друга, и как правильно их выбирать.

Вариватт

Variable Wattage (VW), он же вариватт – режим работы электронной сигареты, при котором парильщик может изменять мощность нагрева испарителя в ваттах. В 99% современных модах используется по умолчанию, является базовым и рекомендованным выбором для начинающих пользователей. Чем выше мощность в ваттах, тем больше пара и, в большинстве случаев, больше вкуса даст устройство.

Варивольт

Variable Voltage (VV), он же варивольт – режим, в котором пользователь может изменять выходное напряжение тока, подаваемого на испаритель. От него в конечном итоге зависит мощность. Режим имеет особенность: выходное напряжение остается одинаковым независимо от сопротивления на испарителе. Следовательно, пользователь меняет выходную мощность аккумуляторной батареи.

Температурный контроль

Temperature Control – режим, в котором вейпер может задать определенную температуру нагрева испарителя. Можно ограничить максимальный уровень нагрева, тем самым обезопасить намотку от выгорания, а пользователя – от неприятного привкуса гари во время парения. Кроме того, режим термоконтроля поддерживает стабильную производительность электронного девайса без скачков температуры.

В некоторых устройствах доступен режим TRC – это более тонкий и продвинутый термоконтроль. Он пользуется популярностью у парильщиков, которые экспериментируют с ручной намоткой койлов. Точный термоконтроль хорошо показывает себя в тандеме с атомайзерами необслуживаемого типа.

Bypass

В этом режиме батарея напрямую соединяется с нагревательным элементом – такой же принцип используется в механических модах. Благодаря этому можно подать на нагреватель максимальную мощность, чтобы получить как можно больше пара и насыщенный вкус жидкости. Использование байпаса требует от пользователя опытности и тонкого понимания таких характеристик устройства, как сопротивление и мощность. В противном случае электронная сигарета может уйти в защиту.

Curve

В этом режиме пользователь может настроить кривую мощности с точности до 0,5 секунды. То есть можно задать на первую секунду после нажатия кнопки Fire 50 Вт, через полторы секунды поставить 60 Вт, а еще через две от начала, например, 40 Вт. Цифры устанавливаются на усмотрение вейпера.
Настройка кривой мощности позволяет как уменьшить расход заряда аккумулятора, так у усилить вкусопередачу, увеличить количество пара и добиться иных положительных эффектов при парении.

Replay

В этом режиме можно в точности воспроизвести настройки электронной системы доставки никотина, используемые в предыдущей сессии. Устройство повторит всё – температуру и время парения, мощность и иные характеристики. Полезно на случай, если вы часто экспериментируете, и наконец-то нашли идеальные параметры с хорошей вкусопередачей и большим объемом пара. Replay mode позволит повторить этот опыт.

Дополнительные режимы

Кроме основных режимов работы электронной сигареты есть дополнительные, которые возможно использовать и настраивать параллельно с упомянутыми выше. Наиболее часто встречаются такие:

  • Preheat. Настройка мощности в первую секунду затяжки. Пользователь может задать более быстрый или медленный нагрев спирали в зависимости от предпочтений.
  • Memory. Сохраняет предварительно заданные настройки для более простого и удобного доступа к ним в будущем. Удобно на случай, если вейпер часто меняет режимы парения.
Настройка кривой мощности позволяет как уменьшить расход заряда аккумулятора, так у усилить вкусопередачу, увеличить количество пара и добиться иных положительных эффектов при парении.

Как следить за параметрами

На корпусе большинства современных электронных сигарет есть дисплей, на котором отображена полезная для пользователя информация. Обычно на экране можно увидеть следующие сведения:

  • Мощность. Отображается в ваттах (Вт). Отслеживать мощность крайне важно, так как если она будет слишком высокой, испаритель быстрее придет в негодность. Если же показатель низкий, можно не рассчитывать на объёмные клубы пара и хорошую вкусопередачу.
  • Режим парения. Дает понять, в каком режиме используется девайс прямо сейчас – вариватт, варивольт, термоконтроль, байпас или другой. Зачастую при смене настройки меняется и цвет интерфейса на дисплее, чтобы было проще распознать текущий режим.
  • Сопротивление. Встроенный в электронную сигарету омметр выводит на дисплей значение сопротивления нагревательного элемента. Эта информация может пригодиться парильщику для тонкого контроля за работой вейпа.
  • Заряд АКБ. В виде шкалы или процентного соотношения показывает остаток заряда батареи и позволяет пользователю вовремя понять, когда пора подключать девайс к электросети.
  • Вольтаж. Кроме омметра в современных электронных системах доставки никотина встроен также и вольтметр. Он отображает напряжение, которое снимается с аккумулятора и подается на нагреватель. Характеристика очень важная при использовании варивольта.

Иногда на дисплее отображаются и другие параметры: кривая мощности, количество затяжек за все время или отдельную сессию, и прочие характеристики, которые могут быть полезны пользователю.

Как управлять модом?

Обратите внимание: некоторые производители электронных сигарет используют свои сценарии по использованию перечисленных клавиш. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией к устройству.
Кроме дисплея на корпусе современных электронных сигарет есть одна или несколько клавиш для навигации по меню и управления характеристиками устройства. Как правило, это кнопки Fire и еще две клавиши – «+» и «-». Вот наиболее распространенные сценарии использования этих элементов:

  • пятикратное нажатие Fire включает либо отключает устройство соответственно;
  • троекратное нажатие Fire отображает на дисплее интерфейс настройки вейпа;
  • однократное нажатие Fire в меню подтверждает выбор пользователя;
  • продолжительное удержание Fire активирует нагрев спирали перед затяжкой;
  • синхронное удержание кнопок «+» и «-» блокирует клавиши или отключает экран;
  • нажатие клавиш «+» и «-» позволяет листать элементы меню вверх или вниз.

Если речь идет не об электронном, а о механическом моде, управление еще проще. Для включения и выключения устройства нужно нажать кнопку Fire пять раз, для смены режима – ее же три раза. Соответственно, продолжительное удержание этой клавиши запускает нагрев испарителя.
Теперь вы больше знаете о том, в каких режимах может работать электронная сигарета, чем именно они отличаются и зачем вообще нужно в этом разбираться. Что касается выбора настройки, здесь все зависит от ваших запросов, предпочтений и навыков. Если есть возможность, рекомендуется и вовсе поэкспериментировать с разными режимами, чтобы лучше понять, какой лучше подходит.

Остались вопросы?
Пиши нам
в социальных сетях
Каждый день отвечаем на ваши вопросы